Вертикальный заброс

Научившись ловить спиннингом, особенно в местах, где многим не под силу, появляется гордость, чувство собственного достоинства и внутреннего удовлетворения.

Находясь на берегу и пытаясь поймать на спиннинг мы, хотим того или нет, всё равно находимся в зависимости от окружающей среды. Если рыбак не обладает достаточным опытом и не имеет полного арсенала приёмов забросов, он оказывается полностью безоружным и в дальнейшем старается обходить такие места. А зря.… Ведь именно в таких местах можно удачно порыбачить.

Мы рассмотрим именно вертикальный заброс, который обеспечивает наивысшую точность, если сравнивать с другими приёмами.

Самый «сок» — это заброс блесны межу травами и камышами или «попадание» в щель между кронами деревьев, растущих на берегу. Такую точность заброса сможет обеспечить только вертикальный заброс. При нём вы не сможете повесить блесну на высокие ветки деревьев или попасть в самую гущу камышей.

Такой заброс можно назвать самым красивым приёмом в спиннинге. Плюс его ещё в том, что он является наиболее безопасным для окружающих, тем более при рыбалке с лодки.

Преимущество такого метода позволит далеко забросить блесну, так, как не позволит это ни один другой метод. Если вы решили осуществить спиннинг с катушкой, не имеющей инерции, то единственный заброс – это вертикальный, конечно, если окружающая атмосфера позволяет его осуществить. Для выполнения заброса с помощью такой катушки особых требований к снастям нет. А вот пользование стандартной катушки требует соответствующей снасти. Стоит ещё отметить, что существуют такие снасти, с использованием которых вертикальных заброс в принципе исключён. В виду таких моментов, стоит определиться с требованиями, предъявляемыми к снасти, прежде чем говорить вообще о технике заброса.

Вертикального заброса не получится, если у вас жёсткое и короткое удилище вместе с тяжёлым барабаном катушки, который, в свою очередь, имеет биение при вращении и дисбаланс. В такой ситуации блесна будет входить в землю недалеко от места заброса, как гвоздь. Не поможет здесь и как можно большее увеличение спуска её от верха удилища перед самим забросом.

Высокий по точности и более стабильный вертикальный заброс получится при условии веса барабана катушки 60-70 грамм при стандартных габаритах и удилище должно быть не слишком упругим. Такой «симбиоз» позволит освободить барабан в начале посыла удилища от торможения. Таким образом, получится достигнуть постоянной траектории полёта блесны, за счёт чего и обеспечивается, в основном, точность попадания. Варьируя величину спуска блесны и вес блесны можно изменять высоту траектории. Получается некая зависимость: чем легче блесна и меньше спуск, тем более пологой станет траектория, и, соответственно, наоборот.

Когда вы добьётесь самой выгодной высоты, следует зафиксировать величину спуска, и в дальнейшем, придерживаться её при забросе данного веса блесны.

Если у катушек более лёгкий барабан, то говорить о точности заброса можно, но не так просто это будет сделать. Стабильность траектории в такой ситуации будет проблематична, ведь невозможным становится улавливание точности определённого момента, когда стоит снять торможение с барабана во время заброса. Здесь стоит либо снизить вес блесны, либо принудительно затормаживать барабан с помощью специального механического подтормаживателя простого действия. Если барабан вращается на конусах, то подтормаживание осуществляется довольно просто, а именно благодаря соответствующей затяжке конусов. Это приведёт снасть в наиболее выигрышное состояние, описанное выше.

Наивысшие результаты в точности демонстрирует умеренно настильная траектория. Очень сложно ориентировать парящую блесну и при слишком высокой траектории относительно цели в поперечном направлении, а при минимальном ветре, её вовсе сносит в сторону. Многим известно, что смещение в бок блесны в полёте не во власти спиннингиста, в отличие от поперечного. Поправка на ветер не даст должного эффекта, так как ветер всегда дует с разной силой.

Вертикальный заброс следует делать только через правое плечо. Удилище двигается только в вертикальной плоскости, которая пересекает центр цели заброса и от точности этого напрямую зависит величина, на которую сместится блесна от центра цели. Регулирование дальности полёта блесны осуществимо подтормаживанием барабана при стандартной катушке, силой взмаха – при безынерционной катушке.

На практике применимы 2 стиля, по которым выполняется вертикальный заброс:

1)Удилище, расположенное на уровне пояса, непосредственно направляется на цель заброса. После оно следует вертикально через правое плечо назад и останавливается в самой последней точке при замахе именно на то время, необходимое для обгона блесны конца удилища и когда блесна потянет леску. И в этот момент делается на заброс взмах вперёд. Одновременность движений должна быть гармоничной и непрерывной от самого начала заброса и до его конца. При соблюдении этих условий, всех вместе, получится красивый и результативный заброс. Работа корпуса сможет задать гармонию и ритм движений, как в вертикальном забросе, так и во всех остальных стилях. На это стоит обращать основное внимание. Такой стиль заброса используется зачастую на практике при ловле рыбы.

2)Принимается статическое положение и заносится удилище на плечо, параллельно к линии прицела. Взмах будет гораздо резче, чем в первом случае, но всё остальное идентично. Этот стиль используют в основном на соревнованиях по технике заброса. На практике применим лишь в случаях ловли на высокой траве или из кустарника.

При забросе со стандартной катушкой участвует в процессе вся рука (от кисти до плеча) и корпус (верхняя его часть, до пояса). Заброс с безынерционной катушкой не нуждается в больших замахах удилища и здесь основными являются локтевой сустав и кисть руки.

Подведём итоги. Чтобы добиться высоких результатов, нужна уверенная стабильность при выполнении забросов, что обеспечит:

  • Слаженность и неизменность абсолютно всех движений на всём периоде заброса;
  • Одинаковость силы заброса на определённом расстоянии до цели;
  • Постоянство величины спуска блесны определённого веса от выходного кольца удилища и при взмахе угла заноса удилища;
  • Постоянство нахождения рук на удилище и неизменность исходной стойки;
  • Неизменность высоты пути полёта блесну на определённое расстояние к цели.

Стоит лишь потренироваться пуру рыбалок, чтобы вырабатать автоматизм.

Offre des medicaments generiques via conseilsdemilie.com