Ловля корюшки, как правильно ловить, где искать

Редкая рыба удостоена такой привилегии как собственный день. Корюшка – из числа исключений. В Петербурге ежегодно на крупнейших площадках города (пляж у Петропавловской крепости, выставочный комплекс «Ленэкспо» и др.) с размахом отмечается День корюшки. Это праздник, когда горожане и приезжие собираются, чтобы отведать жареной, маринованной и даже отваренной по старинным рецептам небольшой рыбки. Чем же необычна корюшка, что привлекает столько внимания к своей скромной персоне?

Нельзя сказать, что это редкая рыба: в семействе корюшковых насчитывается более 10 видов, распространенных в морских и пресных водах северной части Тихого океана, Северного Ледовитого океана, бассейнах Северной Атлантики. У нас корюшка прочно обосновалась в прибрежных районах Балтийского и Северного морей, в Ладожском и Онежском озерах, некоторых крупных озерах Карелии, а главное, в Неве и Невской губе. В главную водную артерию северной столицы и др. реки (например, Нарву, Сестру, Лугу), впадающие в Финский залив, плотные косяки этой рыбки поднимаются в период нереста.

Мало того, что корюшка широко распространена и обладает высокой численностью, она еще вряд ли может быть отнесена к категории редкостных трофеев, которыми принято хвастаться перед другими рыболовами. Посудите сами: всего лишь узенькая рыбка длиной 15-20 см. Но при этом, по признаниям самих рыбаков, «охота на корюшку» рождает ни с чем несравнимый азарт.

Во-первых, это сезонная рыба с коротким весенним промысловым периодом (хотя некоторые начинают выходить на лед еще в декабре). Тут либо успел наловиться корюшки вдосталь, либо остался в пролете. Во-вторых, при хороших снастях и определенной доле везения рыбаку может быть обеспечен весьма бойкий досуг на свежем воздухе. Иногда удается добыть за день до 200-300 рыбешек, которые, словно сговорившись, клюют одна за другой – только успевай подсекать да вытаскивать улов из воды. Ну и, в-третьих, немаловажно, что за на свидание с корюшкой не надо тащиться в тмутаракань, поскольку водится она совсем рядом с городом и даже в его пределах (вверх по течению до Рыбацкого).

В общем, так или иначе, корюшка является излюбленным объектом массового любительского подледного лова. Ее официально признают основной промысловой рыбой Санкт-Петербурга, подчеркивая, что именно на долю корюшки приходится половина валового улова на прибрежной территории Финского залива.

Поскольку корюшка – хищник, питающийся в естественных условиях обитания зоопланктоном, донными и придонными ракообразными, молодью и икрой рыб, ловят ее «на живца», например на мясо бельдюги, окуня, ерша и самой корюшки. В том, что касается снастей, строгих рекомендаций, наверное, быть не может. Хотя большинство любителей рыбной ловли сходятся во мнении, что чем проще снасть, тем удачнее клев. Главное – запастись леской, которая меньше всего норовит запутаться, парой мормышек, грузилами, блеснами, наживкой и прочим снаряжением, которое Вы считаете необходимым, и выставить не одну, а несколько удочек, с учетом направления ветра и течения.

«Корюшатники» горделиво подчеркивают, что ловля корюшки – не только захватывающий, но и активный процесс, требующий от рыбака определенной сноровки и выносливости. Наградой особо удачливым рыбакам обычно служит благодарность домочадцев, которым удается полакомиться вкусной жареной рыбкой, которая в свежем виде почему-то пахнет свежими огурцами.

Добавить комментарий